您所在的位置:

首页bob_bob电竞app_bob综合app康复医学科成功开展吞咽障碍精准评定与治疗

时间:2019年09月10日 09:58:51  来源:  作者:

      吞咽障碍是脑卒中及脑外伤后常见的后遗症,治疗难度大,而吞咽障碍患者往往因为误吸引发肺炎,或者因为进食不足、脱水等导致营养不良,严重影响患者的生活质量甚至危及生命。

去年以来,首页bob_bob电竞app_bob综合app康复医学科罗鸿波主治医师治疗团队在科主任杨卫远带领下,与影像科、耳鼻咽喉科等多学科协作,在本市率先开展吞咽造影评估、软管喉内镜吞咽功能评估、环咽肌球囊扩张等吞咽障碍相关技术,目前已完成数十例患者的治疗,实现了吞咽障碍的精准评定与治疗,取得了较好的治疗效果,有力推动了本市吞咽康复的发展。

病例一:黄某某,以“车祸后不省人事1年余”为代诉入院。诊断:脑外伤后综合征、多发脑梗死等。患者外伤后长期留置鼻饲管,不能经口进食,2019.07.17完善软管喉内镜提示:左侧声带不全麻痹。予针对性吞咽障碍治疗1疗程后,2019.08.20复查软管喉内镜提示:进食后,会厌谷、双侧梨状窝未见明显残留食物,左侧声带呈弓形,右侧声带可见外展、内收活动;吞咽造影检查提示:可逐步过渡到经口进食,间歇留管和摄食训练,适应后拔除鼻饲管。                 

    病例二:陈某某,以“被发现意识不清1年余”为代诉入院。诊断:左侧颞叶、基底节区出血后遗症期、左侧颞叶、基底节区动静脉畸形切除术后等。患者脑出血后长期留置鼻饲管,不能经口进食,2019.07.16完善软管喉内镜提示:左侧声带麻痹,右侧声带不全麻痹?,环咽肌完全不开放,进食后可见,舌根部及喉前庭、声门区及右侧梨状窝可见大量食物残留,大部分误吸,但无呛咳。治疗上除常规吞咽障碍基础训练外,予针对性环咽肌球囊扩张及声带电刺激等治疗1疗程后,2019.08.13复查软管喉内镜提示:双侧声带可见外展、内收活动;吞咽造影检查提示:环咽肌部分开放,有部分食物流入食管,少部分误吸且出现咳嗽保护反射。

 

 
版权所有 福建省首页bob_bob电竞app_bob综合app Copyright © 2008-2010 All rights reserved. 闽ICP备19021977号闽公网安备 35090202000159号

地址:福建省首页bob东侨经济技术开发区闽东东路13号(东侨院区)   急救电话:0593-2292120(东侨院区)            
福建省首页bob蕉城区蕉城北路7号(蕉城院区)                                      0593-2838120(蕉城院区)  
总值班电话:0593-2822179    传 真:0593-2873366