您所在的位置:

发热门诊护理团队抗疫故事:坚守抗疫第一道防线的铿锵玫瑰

时间:2020年03月16日 15:28:42  来源:  作者:
       来势汹汹的新冠肺炎疫情让庚子鼠年的春节注定不同寻常,人们关注的焦点从旅游聚餐晒照片变成了消毒防疫。疫情期间一个略显陌生的科室名字一次又一次地出现在公众的视线,这就是发热门诊。

如果说感染科病房是这次防抗疫情的主战场,那么发热门诊就是这场战役中的前沿阵地。作为直接承当排查新冠肺炎疑似病例职责的科室,发热门诊成为了医院和新冠肺炎患者之间的第一道承压阀,工作在发热门诊之中的医护人员,其危险系数不言而喻。

 

周密部署 筑牢防线

疫情就是命令,防控就是责任。在接到院部对发热门诊的安排部署后,护理部主任吴碧昭紧急动员6名精干护理人员,由护理部主任助理黄招美带队,组建发热门诊护理救治小组,构建了首页bob_bob电竞app_bob综合app防抗新冠肺炎的第一道防线。“辛苦是必须的,但无需太担心,只要严格按照诊疗流程处理,做好防护,就一定可以战胜疫情。”黄招美这样说。作为发热门诊护理团队的负责人,同时作为一名从事护理工作25年的一线共产党员,她每天早出晚归、加班加点,穿梭在发热门诊一线,规范流程、制定预案、场地准备,人员调配、业务培训、物资补给……在发热门诊那狭小区域里,她用每天1万多的步数在春节期间长期霸屏了微信好友的运动排行,忙碌的发热门诊在她的管理下显得井然有序。

在黄招美护士长的带领下,发热门诊护理团队在抗疫的最前线筑起守卫健康的钢铁长城,把党旗插到抗疫一线阵地。“一个党员一面旗帜”,护理团队中的党员充分发扬着表率作用,冲锋在前,以坚韧不拔的意志,谱写忠于职守的赞歌。

1.jpg2.jpg

【最熟悉的陌生人】

“他是我们接诊的第一位新冠肺炎确诊患者,也是宁德蕉城首例输入型确诊病例”杨慧说。除夕当天,一位伴有发热咳嗽感染症状的患者来到发热门诊就医,经询问病史得知,在武汉封城前一日其由疫区自驾返回宁德,途中已出现症状。在络绎不绝的就诊患者中,医护人员敏锐察觉可疑。她和同事赶忙疏散后诊室内其他患者,安排该患者优先就诊,并第一时间为其抽取血标本,医生立即安排CT检查。不出所料,加急检查结果经医生及院内专家组会诊诊断为新冠肺炎疑似病例,她立即将该患者安排于隔离留观室,等待负压急救车转运。万幸的是,得益于接诊过程的妥善处置,该确诊患者及时得到救治并于24日痊愈出院,同一时间就诊的其他患者也未发生交叉感染。218日,患者回到发热门诊进行复查,隔着厚厚的防护服,患者没有认出的她,但她却先认出了这个最熟悉的陌生人。“茫茫人海,虽只有一面之缘,但真心为你感到高兴,加油!”这是杨慧在朋友圈里为他留下的祝福。危难之时仍选择义无反顾逆行,素不相识却愿意赌上自己性命。

3.jpg 

 

【舍小家 为大家】

刘丽彬是护理救治小组中的另一位成员,同时也是一位新手妈妈。作为首批加入的成员,整个春节假期她都是在发热门诊度过,与身为人民警察的丈夫一同在抗疫一线并肩战斗。这对坚持在抗疫一线的夫妻,已经一个多月没能见上一面,与寄放在外婆家的不满两周岁的孩子三地分居。“我是一名护理人员,穿上这身白衣战袍,我就有责任。只要疫情有需要,我就时刻在岗。”这个春节虽然无法和家人团圆,她还是无悔于最初的决定。24日那天,诊室中来了一个可爱的两岁小男孩,孩子的父亲因密切接触确诊病例需要做进一步检查,检查期间无法照看孩子。同为两岁孩子的母亲,刘丽彬主动当起了代班妈妈的角色,在忙碌的工作之余,悉心照料孩子,陪他一起玩耍,安抚恐惧的情绪,直至孩子的父亲检查结束。“妈妈打败病毒就回家了,等你长大以后,也会变得像妈妈一样厉害。”在与家人的视频通话中,刘丽彬不断安慰着想妈妈的孩子。

 4.jpg

 

【最时尚的‘勒痕妆’】

作为护理部机动护士,95后年轻护士倪倩倩第一时间主动请缨,申请加入发热门诊护理救治小组。发热门诊的轮值时间是7个小时,白班、夜班快速轮替,对体力、精力都是严峻的挑战,全身穿戴防护用具,长时间起雾的护目镜下完全看不清患者的血管,平时很简单的抽血操作,需要更长的时间才能准确完成。面对高风险、高强度,病情复杂的门诊工作,她从未有任何怨言。“为避免感染、节约医用资源,每位穿上防护服的医护人员,在值班时间都尽量避免脱下隔离衣和护目镜。在此期间无法正常进食、上厕所,只能靠成人纸尿裤解决生理问题。”倪倩倩说。当这个爱美的小姑娘被问及是否觉得辛苦时,她自豪地说“口罩与护目镜留下的‘勒痕妆’是今年最新时尚妆容,很荣幸我拥有了”。

5.jpg 

 

【守望生命,“零感染”】

“冲在最前面,干在第一线,每一位有责任心的医护人员,在这个关键时刻都应该挺身而出,真正做到守土担责、守土尽责。”吴碧昭主任在给发热门诊的每一位护士加油鼓劲。最让她欣慰的是,在防抗疫情期间,发热门诊顺利完成新冠肺炎疑似病例的分诊筛查工作,无一例漏报、错报;所有一线前赴后继的护理人员在接诊上千名发热患者的同时,至今保持“零感染”的记录。

 

在抗疫火线上,把危险留给自己,把健康留给人民!这就是发热门诊护理救治小组的初心,她们用自己的勇毅、奉献、仁爱践行着白衣燕帽的誓言,把初心使命展现在疫情防控的战场,用自己的付出为百姓坚定了抗疫胜利的信心,她们是在这场战役中舍生忘死的全体医护人员的一个缩影。

致最美丽的天使,敬最坚强的战士!

 

 

 
版权所有 福建省首页bob_bob电竞app_bob综合app Copyright © 2008-2010 All rights reserved. 闽ICP备19021977号闽公网安备 35090202000159号

地址:福建省首页bob东侨经济技术开发区闽东东路13号(东侨院区)   急救电话:0593-2292120(东侨院区)            
福建省首页bob蕉城区蕉城北路7号(蕉城院区)                                      0593-2838120(蕉城院区)  
总值班电话:0593-2822179    传 真:0593-2873366