您所在的位置:

首页bob_bob电竞app_bob综合app麻醉科成功开展新技术

——将支气管封堵器应用于手术中麻醉呼吸道的管理

时间:2020年03月20日 08:55:20  来源:  作者:

 

为了提供更加方便的手术视野及更加安全的肺保护,胸科手术往往需要麻醉医生进行有效的肺隔离,319,我院麻醉科成功开展新技术——将支气管封堵器应用于胸科手术中麻醉呼吸道的管理,为开展胸科手术麻醉施行单肺通气开辟了新方法。

患者,56岁的陈阿姨,术前被诊断为左下肺肿物,拟在全身麻醉下行“胸腔镜下左下肺叶切除术”,术前麻醉医生周凡对病人进行了详细、充分地评估,该患者身材矮小、肥胖、颈短,术中存在困难气管插管的风险;在充分全科讨论后,考虑通常成年女性选择35#双腔支气管导管而更小型号的支气管导管可能存在通气不足或气道压高等情况,拟采用35#右支气管导管或支气管封堵器配合单腔气管导管施行单肺通气保障手术进行。首次在纤维支气管镜定位下行双腔支气管插管过程中发现35#右侧双腔支气管导管对该患者难以适用,导管管径偏大难以通过声门;麻醉科主任陈文斌随即表示采取另一单肺通气方案——用事先准备好的支气管封堵器配合单腔气管导管进行单肺通气,麻醉医生周凡、阮云、黄瑾娴相互配合,先在可视喉镜下插入8#单腔气管导管,后插入纤维支气管镜定位,但见患者隆突处略水肿,这给支气管封堵器的置入又增加了难度;随后通过纤维支气管镜充分暴露,在直视下一次性顺利置入了支气管封堵器,封堵位置良好。整个手术过程中健侧气道通畅,封堵侧肺萎陷良好。术毕患者迅速清醒,拔除支气管封堵器及单腔支气管导管时,血流动力学稳定,患者无咽喉部不适等并发症。

胸科手术的全身麻醉为避免术侧分泌物或血液进入健侧肺,同时为手术提供清晰的术野,以往麻醉医生多使用双腔支气管导管进行单肺通气,双腔支气管插管因其作用的特殊性硬度大、置入深度深,对患者损伤大、刺激大,插管较为困难。支气管封堵器仅在单腔气管插管下完成患侧肺的封堵,甚至可以精致到单侧肺叶的封堵,可以满足胸科手术对肺隔离、肺萎陷、单肺通气、气管内吸痰等胸科手术麻醉的要求,对患者刺激小,降低了麻醉药物的使用,缩短患者术后拔管时间,减少相应麻醉后并发症的发生,利于患者术后的恢复。

近年来,我院麻醉科不断引进先进理念及技术,可视喉镜、纤维支气管镜的插管、定位,超声引导下血管穿刺、神封经阻滞等一系列先进业务得到开展和普及.本次支气管封堵器的应用是我科麻醉的又一大进步,也是先进麻醉技术在我科推广更深的体现,为手术患者保驾护航。

 

微信图片_20200320102039.jpg

微信图片_20200320102052.jpg

微信图片_20200320102056.jpg

 

医院论坛 | 供应室 | 看病投诉 | 招贤纳士 | 加入收藏
 
版权所有 福建省首页bob_bob电竞app_bob综合app Copyright © 2008-2010 All rights reserved. 闽ICP备19021977号闽公网安备 35090202000159号

地址:福建省首页bob东侨经济技术开发区闽东东路13号(东侨院区)   急救电话:0593-2292120(东侨院区)            
福建省首页bob蕉城区蕉城北路7号(蕉城院区)                                      0593-2838120(蕉城院区)  
总值班电话:0593-2822179    传 真:0593-2873366