您所在的位置:

一个烦“心”的白内障

时间:2020年03月19日 08:57:27  来源:  作者:

 

一名来自霞浦的吴大爷因为想做“白内障手术”就诊“首页bob_bob电竞app_bob综合app”。1年前吴大爷就得知自己患有较严重的“心脏病”,坚决拒绝植入心脏起搏器手术。

术前常规检查心电图:三度房室传导阻滞,完全性左束支传导阻滞,心率仅42/分。三度房室传导阻滞是指由于心脏房室的传导能力异常降低,尤其合并束支传导阻滞,来自心房的激动都不能有效下传至心室,引起完全性房室分离。手术、麻醉等刺激可能导致心脏停搏、心力衰竭、心脏性猝死等严重的并发症。

眼科林雪松副主任医师、张晋锋主治医师高度重视吴大爷的心脏情况,积极完善24小时动态心电图、心脏彩超等术前检查,请心血管内科占德进副主任医师、麻醉科姚杨城副主任医师进行多学科术前会诊及评估。

麻醉科姚杨城主任医师表示:老年人手术需谨慎,心血管评估必须全面。如果心脏传导系统三条分钟能够支撑窦性起搏,平时没有胸痛、胸闷、气喘等临床症状,对于白内障手术这类局麻下进行、手术时间短、全身刺激小的手术,应该还是可能耐受的。

心血管内科占德进副主任医师表示吴大爷是发生心血管意外的高危患者,建议术前安装心脏起搏器更为安全。因为患者病史较长,心率40/分以上,所以不安装心脏起搏器,在表面麻醉下的白内障手术还是有可能耐受的,术中备“异丙肾上腺素”,根据心率调整用量。

经过麻醉会诊和评估后吴大爷先后两次在麻醉师的全程监护下顺利的完成双眼白内障手术,术后双眼视力提高,很大程度提高了生活质量。老人对本次就医经历很满意,对我院多学科医生团队的协作给予肯定!

综合性三甲医院用心完善围手术期管理,多学科协作,有效管控风险,筑牢医疗安全防线,让手术更安全、让患者更放心!

微信图片_20200318172117.jpg

 

 

医院论坛 | 供应室 | 看病投诉 | 招贤纳士 | 加入收藏
 
版权所有 福建省首页bob_bob电竞app_bob综合app Copyright © 2008-2010 All rights reserved. 闽ICP备19021977号闽公网安备 35090202000159号

地址:福建省首页bob东侨经济技术开发区闽东东路13号(东侨院区)   急救电话:0593-2292120(东侨院区)            
福建省首页bob蕉城区蕉城北路7号(蕉城院区)                                      0593-2838120(蕉城院区)  
总值班电话:0593-2822179    传 真:0593-2873366