您所在的位置:

厉行节约 反对浪费|隔夜饭菜、过期药品,这些生活中最常见的“隐形浪费”该如何处理?

时间:2020年09月30日 09:38:14  来源:  作者:

 

随着物质资源的丰富和生活水平的提高,人们节约意识逐渐淡漠,日常生活中浪费现象随处可见。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要“坚决制止浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。厉行节约不应仅体现在“餐桌上”、“舌尖上”,更应该延伸到生活的方方面面。今天,我们来说一说生活中最常见的隔夜饭菜、过期药品该如何处理。

 

一、隔夜饭菜到底能不能吃?如何吃?

随着“光盘意识”深入人心,大家无论在外点餐还是居家做饭,都很注意节俭,但并不是每次都能控制好量,很多人会习惯性将饭菜收好,留着下顿吃。我们经常能看到很多关于吃了隔夜饭菜而导致中毒或致癌的新闻,隔夜饭菜真的是“健康杀手”么?

隔夜菜其实不一定是“放了一夜的饭菜”,那些烹饪后放置时间超过810小时的饭菜,都属于“隔夜菜”的范畴。人们之所以说隔夜菜致癌,是因为熟菜放置时间过长,亚硝酸盐的含量会上升。

 

微信图片_20201008163201副本.jpg

 

宁德师范学院附属首页bob_bob电竞app_bob综合app医务部副主任医师 叶太明

“所有的食物里面都含有亚硝酸盐,那目前有两种来源,一种是食物自身携带的亚硝酸盐,第二种是食物在加热、煮熟过程中,硝酸盐转化成亚硝酸盐,如果大量的、一次性进食比较多的亚硝酸盐比较高的食物,那就会引起食物中毒,轻的引起腹痛腹泻、恶心呕吐,重的救护引起肝肾衰竭等等,如果长期大量的进食(含有)亚硝酸盐的食物,那是会引起致癌的。

 实际上,只要亚硝酸盐含量在国家制定的标准范围之内,食物中的亚硝酸盐就不会引起健康风险,微量的亚硝酸盐甚至可通过转化成一氧化氮,对健康产生益处。

  可见,即便有“可怕”的亚硝酸盐,剩饭剩菜的致癌甚至致死风险也绝不是一餐饭吃出来的。医生提醒:隔夜菜要谨慎食用!如果一定要吃隔夜菜,可以通过正确的贮藏方式尽量减缓食物变质,同时也应当注意几下几个方面:

宁德师范学院附属首页bob_bob电竞app_bob综合app医务部副主任医师 叶太明

“一个是蔬菜类的食物,它含亚硝酸盐比较高,我们尽量当天就把它吃完,一次性吃完了……其他像肉类、海鲜类的,那我们倒是可以放冰箱里面,但我们保存在冰箱的温度一般是4摄氏度,……肉类在48小时,也就是2天内可以适当的食用,但尽量不要食用超过2天的饭菜。生熟要分开,以免引起交叉污染,细菌繁殖生长。我们放在冰箱里的食物拿出来,把它煮沸,是的,这个煮沸是很好的杀菌方式,我们要煮沸一分钟、两分钟就可以了,(时间)太长呢,食物口感也下降,营养素也破坏了,而且亚硝酸盐的含量会增高,当然时间太短,食物里的细菌也杀不死,所以也会引起食物中毒、拉肚子,时间太短,尤其里面的很多细菌在繁殖,像沙门氏菌、大肠杆菌已经污染了食物里面,所以没有达到一定的温度跟时间,它就杀不死这些细菌,那会引起食物中毒。”

 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,大家在点餐与做饭时尽量选择适量的饭菜,一次性食用,既不用担心隔夜菜能不能吃,更可以每天都尝到新鲜好吃的美味呢!

 

二、家庭小药箱隐藏大浪费

大多数家庭都会自备一个家庭小药箱,以备不时之需。但是药品的保质期也是有期限的,很多吃了一半的药过期作废,甚至有些药还没用到就过期了。据悉,我国约有78.6%的家庭备有家庭小药箱,80%以上的家庭没有定期清理药箱习惯,我国每年产生的过期药品多达上百万吨。对于过期药品,市民们都是如何处理呢?

 市民一:直接丢弃?

  市民二:内服改外用?

其实,药品过期后,大多数会出现效价降低、无效的情况;少数可能会有毒性增加的副作用。对于家中的过期药,很多市民选择直接扔进垃圾桶,但随意丢弃过期药品,一方面会给不法分子制售假药以可乘之机,另一方面,药品是有害垃圾,药品分解后将产生有毒气体、滋生细菌,造成环境污染,而且被一些宠物或孩子接触到,也会带来安全隐患。

宁德师范学院附属首页bob_bob电竞app_bob综合app副主任药师 林敏华

“过期药品的处理应该要很规范的,比如说口服液,我们可以把它冲入下水道就好了,那如果是片剂、胶囊这些固体的,我们建议把它碾碎,破坏它的原始包装,然后把它扔到有害垃圾箱,还有一些家庭会用到的特殊的药品,比如抗癌的药品,这些属于高危药品,不建议病人自己处理,这些可以交回到医院的药房,我们来集中销毁,市民们对以上还有一些不太明白的地方,那么我们可以打电话给市场监督管理局咨询,或者是打电话到医院的药房来咨询就可以了。”

其实,减少和杜绝过期药的最好办法,还是合理购药、安全用药。药品要随用随买,不要一次性购买大量药品,并定期清理家中的小药箱里过期的药品,愿每人都是节约小能手。

 

 “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。让我们一起行动起来,将厉行节约、反对浪费的理念牢记于心,落实于行。传递珍惜珍重的生活理念,让勤俭节约的传统美德在家庭里生根,在亲情中升华。

 

 

 
版权所有 宁德师范学院附属首页bob_bob电竞app_bob综合app Copyright © 2008-2010 All rights reserved. 闽ICP备19021977号闽公网安备 35090202000159号

地址:福建省首页bob东侨经济技术开发区闽东东路13号(东侨院区)   急救电话:0593-2292120(东侨院区)            
福建省首页bob蕉城区蕉城北路7号(蕉城院区)                                      0593-2838120(蕉城院区)  
总值班电话:0593-2822179    传 真:0593-2873366